LEIA PRIMEIRO ANTES DE COMEÇAR A DIETA CETOGÊNICA


Tenho vindo a receber informes de um nutricionista norte-americano que se mostra cada vez mais preocupado com a divulgação das famigeradas dietas da moda, que, no fundo, apostam em rotinas alimentares de grandes restrições, sejam elas de calorias, de carboidratos ou outras. Tais dietas, que são amplamente difundidas, podem até funcionar com sucesso quando se trata em ajudar a perder barriga ou a emagrecer totalmente. Mas o grande problema é que elas são realizadas sem o acompanhamento de profissionais da saúde e possuem um risco de complicações enorme que podem fazer com que a pessoa adoeça gravemente. Um exemplo disso é o uso impróprio da dieta cetogênica.
 
EM QUE CONSISTE A DIETA CETOGÊNICA?
 
A dieta cetogênica faz uso de um processo biológico chamado cetoacidose. A cetoacidose (e se você conhecer uma pessoa diabética, talvez até já saiba) é um fenômeno no nosso organismo que sucede quando as células não conseguem usar a glicose como fonte de energia porque não há oferta ou ainda quando a glicose do sangue não é aplicada (por falta de insulina). O que acontece a seguir é que essas células ficam forçadas a utilizar as gorduras como fonte de energia.
 
Para por em prática a dieta cetogênica é causada artificialmente, através de controle alimentar, uma cetoacidose. Assim, a dieta deve começar com um jejum prolongado de 24 a 48 horas, tempo imperativo para alcançar um estado cetogênico.
 
Em seguida, avança-se com uma dieta com altíssimo teor de lipídeos (gorduras), com uma redução drástica em alimentos com carboidratos (massas, cereais, doces, farinhas, arroz, pães) e uma limitação de proteínas até 1g por kg de peso. Por exemplo, uma pessoa que pesa 80 Kg deve só comer por dia 80 g de proteínas. Quer dizer que também se tem de suprimir aqui o consumo de leite e derivados, carnes, peixes, verduras e leguminosas. Para você ter uma idéia: quando come um bife grelhado de 130g, esse já tem 57 g de proteínas.
 
 
Em geral, pode dizer-se que a dieta cetogênica desenvolve-se em proporções de 4 por 1, ou seja, para cada 4 gramas de lipídios é consumida 1 grama de carboidrato e proteína. O cardápio para emagrecer dessa dieta é então formado de pudim, bolo, óleos e gorduras.
 
Percebe-se aqui o quanto é necessário o acompanhamento de uma equipe de profissionais (nutricionista ou médico, ou ambos) durante esta dieta. Toda alimentação com restrição de carboidratos obriga nosso organismo a usar massa magra como fonte de energia, ocorrendo uma perda de peso não saudável. Conseqüentemente, surgem desequilíbrios metabólicos e carências de vitaminas e minerais, podendo levar a doenças como anemia e desnutrição.
 
Por isso, se você deseja perder gordura abdominal ou emagrecer em geral, não recorra já a esta dieta. Converse primeiro com um nutricionista ou seu médico que vão seguramente apresentar a melhor opção para você.

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